Classi a cui ci rivolgiamo:

scuola infanzia e  scuola primaria.

Scoperta e descrizione della pianta e del suo ambiente lagunare.
Dove si trova ancora oggi e dove si trovava attraverso una ricerca toponomastica basata sulla lettura dei “nizioleti” e su documenti storici.

 

Incontri con gli alunni

  • Ottobre:
    – Visita ad una vigna e riconoscimento delle sue caratteristiche e dell’ambiente in cui è collocata.
    – Vendemmia presso l’orto dell’IRE alla Giudecca e pigiatura dell’uva  a scuola
  • Ottobre:
    – Preparazione di una ricetta tipica della tradizione veneziana con l’utilizzo dell’uva: i “sugoli”.
    – Laboratorio a scuola “Dall’uva all’aceto”.

Dicembre: l’etichetta parlante. Costruzione di un’etichetta da applicare alla bottiglietta di aceto.

  • Marzo:
    in occasione della Festa di Primavera l’aceto viene donato agli anziani ospiti della Casa di Riposo dell’IRE alla Giudecca.

 

Nota: le scuole dell’Infanzia possono partecipare ad alcuni di questi momenti, quali la visita alla vigna e una piccola vendemmia, che saranno accompagnati da canti, giochi, racconti, conte e filastrocche

La vite