La nostra Associazione si è data l’obiettivo di fare un vino naturale che salvaguardasse gli antichi sapori della laguna con una vinificazione tradizionale, senza cioè l’utilizzo di prodotti chimici e senza ricorrere alle tecniche che attualmente sono in uso nella pratica enologica. Lo scopo è produrre un vino come quello che per secoli è stato fatto nelle isole veneziane. Con i pochi mezzi a nostra disposizione non è stato difficile perseguire l’obiettivo.

Essendo le vigne dislocate in varie isole, vengono fatte tante vendemmie quanti sono i vigneti e, a volte, per lo stesso vigneto si provvede a due vendemmie secondo il grado di maturazione dei diversi tipi di uva. I grappoli li selezioniamo due volte, al momento della raccolta e prima della pigiatura: abbiamo bisogno di uva sana dal momento che non usiamo solfiti.

Per pigiare usiamo i piedi, spesso anche quelli di bambini.  Dal 2018 usiamo pure le mani non solo per diraspare, ma anche per la pigiatura tramite graticcio.

Spremitura